设计产业概况

深圳强大的制造业生态系统优势

作为全球制造业大国,中国形成了包括供货商、工人、服务企业和物流服务商在内的庞大生态系统,足以保障本国和世界各地的企业高效制造以及改善生产流程。深圳强大的制造业生态系统带来的诸多益处,让深圳的设计产业如虎添翼。2015 年 7 月,麦肯锡全球研究院(MGI)发布的题为《中国创新的全球效益》的报告,以图解形式介绍深圳制造业生态系统,以及重点介绍了利用深圳产业生态系统的设计和制造能力进行工程技术创新的案例,这也使深圳成为效率驱动型创新的重镇。在全国创新集群城市的竞争力测评中,深圳专利申请数据居全国之首,但其他生态系统软指标仍需加强。

工程技术型行业的创新企业利用供应链和合作伙伴

总部位于深圳的科技公司大疆敏锐地发现了民用无人机这一小众市场,更为重要的是大疆也意识到利用制造生态系统可以用较低的成本制造产品。利用来自深圳产业生态系统的设计和制造能力,大疆设计了面向大众消费者的产品并将其投入市场。大疆专注于能够实现差异化的核心技术,包括一种可以改善操控性的操作系统。该公司免费推出软件开发套件,让开发员和程序员能在其平台上加入 3D 地图、实时视频传输等新应用。大疆迅速成长为市场领袖,占据了全球小型民用无人机大约 70% 的市场。员工队伍在过去两年间从 300 人增加到 3500 人,其中研发部门有 1000 人。大疆申请了数百项专利,同时不遗余力地打击专利侵权的行为。

中国产业集群的全球竞争力

为了提升创新产业集群的全球竞争力,报告建议政策制定者应该花大力气解决顶尖人才,尤其是科研、工程创新人才最为关心的生活质量问题。目前,中国产业集群的空气 质量、住房条件、交通等各项生活质量“软指标”得分依然较低。深圳的制造业生态系统使之成为效率驱动型创新的重镇,如下图显示专利申请数据居中国四大城市之首,但生态系统软指标方面仍需加强。

2015 年全国文化及相关产业增加值

国家统计局于 2016 年 8 月 30 日发布公告,根据 《文化及相关产业分类(2012)》和 《文化及相关产业增加值核算方法》 ,经国家统计局核算,2015 年全国文化及相关产业增加值 27235 亿元,比上年增长 11%(未扣除价格因素),比同期 GDP 名义增速高 4.6个百分点;占 GDP 的比重为 3.97%,比上年提高 0.16 个百分点。

深圳文化创意产业相关情况

深圳是中国的设计重镇和现代设计的核心城市之一,拥有实力较强的设计企业 6000多家,专业设计师 6 万余人。近年来深圳设计行业发展势头愈发强劲,不断地创造产值,为深圳的经济发展注入新的活力。自 2003 年以来,深圳文化创意产业以年均超过 20% 的速度稳健发展。2015 年文化创意产业增加值达 1757 亿元,位居全国大中城市前列。2004 至 2015 年,文化创意产业增加值占全市 GDP 比重由 4.6% 提高到10%,成为带动经济快速健康发展的重要引擎。2015 年德国 iF 设计大奖中国地区获奖总数为 154 件,深圳共获取 42 个奖项,iF 产品设计奖深圳获奖 35 件,深圳获奖件数超过全国总获奖件数的三分之一,居全国首位。目前,在深圳活跃着数千家工业设计公司,占据全国近 70% 的市场份额。

来源:深圳设计之都报告2015-2016